Для себя
"Наиживейшим наслаждением в моей жизни была ходьба - одинокая и быстрая, быстрая и одинокая. Мой великий одинокий галоп." ( М. Цветаева )
Тебе - мне. Смотрю, отпускаю тебе пословицу, цитату, последнюю новость. "Желтуху". Я в ней живу, а тебя она развлекает. Обнимаемся твоими - моими историями. Я озабоченно ставлю планете оценку. Рассказываю про мальчиков, эдак, они становятся неопределенным полом. Мутация гена, ну того, того самого - мужского. В образе. Теперь он - оно и это не осуждение и не жалоба. Вот тебе и ответ моим выходкам далеко с не ровестниками. Морщины в уголках глаз, мне нравится твоя благородная высокоинтеллектуальная старость и этот запах фундука. Люблю фундук, отмечаю цвета - серые и черные, ты седеешь, а мы не замечаем. В темноте ведь не видно, а при свете мне-тебе некогда видиться и обманываться, мы делаем вид, что стыдимся разницы лет. Годы точат твое подсознание, переносят в n-ую весну или, быть может, зиму. Когда ты любил ее, хрупкую, волнистую. Она пархала вдоль московской высотки и звонко смеялась а ты верил, и она, иногда тоже, тоже верила в будующее с большой буквы Б, без ограничений и пристрастий. Простое советское "мы". Пахла сирень и вы пахли молодостью, кто бы мог подумать, что мы не пишем сценариев. Как говорил Тарковский "… плохое и хорошее кино одинакого трудно снимать. уважать нужно и то и другое". А потом был средний возраст и твоя другая весна, и твоя другая она. Надолго, не навсегда. "Моя единственная и неповторимая" обломалось и не склеилось. И ты смотришь на меня и я рисую очередное поведение, чего уж там, все ненадолго. Хочу, чтобы грубо и поскорее. Чем глубже в душу упадешь, тем сложнее будет извлечь. Я, я уже знаю финал всего, всему.
Спрятала стыд в карман и расхаживаю по-западному. В длинном пальто и с короткой биографией. Биография банальна, типична и неинтересна, но я талантливо ее разукрашиваю событиями, которых не было и быть не могло. Мне нравится разбалтывать свою жизнь по фрагментам, быть может, я не экономна и расточительна, как типичные болтушки в которых влюбялются на пару недель, ночей, часов. Но я не верю в это, в артикли я тоже не верю, но выписываю их ежедневно в высшем учебном.
Я помню, как мечтала стать студенткой. Мне было все равно на кого и куда, и я тихонько, ночами "в подушку" бредила Москвой и отъездом. С детства молчала о заветном. Я перемолчала всех вас, мои изнуренные летами детские кумиры и образцы. Мои псевдогерои и героини. Я так легко признаю свои ошибки. Ведь я бредила своим "сартровским мирком", а там одиночество - как достоинтсво, как восприятие себя, как осознанность, как оправдание. Я запоем читала новеллы Цвейга и Мопассана, решалась быть режиссером собственной биографии,(глупость) я плыла. По течению. Конечно, порой наговаривала на судьбу и округу, и окружных, и даже близлежайших, но в целом пережить детство, пересуществовать себя. Плыть и жить, жить и плыть.
Я помню в детстве, мама учила меня плавать чуть ли не ежегодно, ибо к каждому новому пахучему лету, навыки терялись, и я вновь и вновь бултыхалась в надувных полосатых нарукавниках. Это всегда было моей маленькой ежелетней целью - плавать. Мне нравилась эта цель, цель без конкурентов. Я с помехами и ненавижу конкуренцию, никогда не сталкивалась с конкурентами. Они всегда были мне навязаны кем-то, чаще обществом и, когда я это понимала, опускала руки, терялась, бросалась слезами и уходила. "Страх пройгрыша" - улыбнетесь вы. "Нелюбовь к азарту и полное отсутсвие авантюризма" - подытожу я. Чтож, еще много лет на принятия себя.
Я помню в детстве, я формировала себе принципы, впитывая окружную информацию из кино, музыки и лаконичных родительских историй про разное. Я росла в теплице из любви под настоящей крышей демократией. Не было политиков с их лже-речами и бесполезными реформами, впрочем, желтухи тоже не было. Было такое общество High Context, когда на тебя полагались, когда за тебя ручались, когда ты был приучен к ответственности, а тебя за это пинало общество, ибо это не модно.
Я помню в детстве, я верила в дружбу, хотя и не имела ее толковую. Цеплялась, как это часто бывает, за пародию. Эта слабость, думаю, присуща людям разных лет, разного уровня амбициозности и критерий расчета что и зачем. Избавляться. Что есть толковая дружба я обрисовала себе в 16 лет после прочтения книг Ремарка и мигом, мигом все псевдодрузья стерлись из моей жизни. Осталась лишь я. Здесь началось принятие себя. И да, я верю в дружбу несмотря на плевки в меня и мои, мои тоже были. Я правда не умею плевать осознанно, только под влиянием эйфорий. Однако это не оправдание. В конце концов друзьями не принято раскидываться, как любовниками. Друзья - это такой мир, это твой мир, его часть. Уходить красиво, красиво и смотреть после этого друг другу в глаза - это талант. Без черных списков, злословия и прочего дерьма. Смотрю и вижу - умеет не каждый.