Почему мы не запоминаем информацию, которую пишут в популярных статьях?
Я только что прочитала, что такое эффект Зейгарник и это объясняет, почему статьи в интерете поверхностные.
Этот приём используют для привлечения внимания, на самом интересном месте прерывают историю. Т.е. та же фишка, что используется в сериалах. Представляете? Это капец.
Я сейчас на эмоциях, потому что обнаружила, что все продажи и внедрения работают одинаково.
По своей сути продажа - это гипноз, это внушение собственного мнения или товара потребителю. Не ты должен навязывать свой товар, а покупаль как бы сам должен принять решение.
Так в нашу голову поступают ложные идеи, в жизнь - ненужные вещи, но мы думаем, что они нам нужны…
И вот почему мы не можем осмыслить какую-то концепцию глобально…
В статьях часто фигурируют гиперссылки, вот переходишь по ссылке и вроде бы полнее узнаешь о том или ином явлении, но нет.
Эти гиперссылки ещё дальше уведут тебя… уведут… и ты уже не вспомнишь, с чего начинал и какая была изначальная цель поиска в гугле.
Вот так и мысли наши структурируются подобно этому механизму потребления нформации.
Когда начинаешь без подготовки говорить на какую-либо тему, мысли могут пойти "не туда", через 5 минут уже забудешь, о чём начинал говорить.
Именно поэтому я очень ценю и уважаю такую науку, как логика.
Я с ней ознакомилась буквально за несколько дней до сдачи зачёта, тоже очень быстро, но это реально самый полезный предмет, который должен изучаться так же, как родной язык, или математика.
Но его не учат в в школе, а в универе всего лишь 1 семестр. А почему?
Да всё потому что логика учит нас мыслить, учит пониманию сложных вещей. А зачем, чтобы большинство людей были понимающими?
Раньше в школах, в универах изучали логику более качественно, но тогда и образование получало меньшинство.
А вот о чём это я?
Снова нужно вспоминать мысль, с чего начинался этот текст.
А о том, что все продажники - гипнотизёры. Можно что-угодно продать, если знать техники.
А можно и золотой слиток не продать, потому что у него не будет рекламы и маркетинга.
Сколько ресурсов идёт на рекламу… Хотя общество потребления, чего удивляться…
P.S. А если вы думаете, что чтение книг - это более благоразумно, лучше книжку почитать, чем статью в интернете. Но… В книгах то же самое.
Они пишутся тоже с целью внедрить какую-то идею, захватить внимание, только используют те же приёмы в объёме главы, и целой книги.
Есть надежда, что старые книги не редактировали маркетологи… Но если они доберутся и до старых книг?
И какие книги считать старыми? Вот тоже вопрос, который пока что будет без ответа…
Дома было много литуратуры по саморазвитию, и Ошо, и Канеги, и Синельников, и Наполеон, который думает и богатеет и завоёвывает внимание других людей…
В 19 лет читала Зеланда, он мне показался оригинальным. Но книгу так и не дочитала, приёмы не работали, а в энергию так и не поверила.
Потом увлеклась "ведами", но это тоже прошло, когда увидела, что все тексты чем-то похожи, что все они говорят одно и то же.
Вроде бы и правильные, добрые вещи, но они почему-то гнобят человека, как личность. Вообще не развивают, а делают винтиком системы в системе.
Интересную книгу читала в прошлом году - Технологии изменения сознания в деструктивных культах (Стюарт, Лири), там очень хорошо расписаны приёмы сект, а также способы вовлечения.
А статьи тоже вовлекают… Сначала читаешь статью, потом ещё статью, ещё статью, потом смотришь видео, потом покупаешь курс, едешь на семинар, и…
Меняется мышление - меняются/появляются определённые привычки - меняется поведение - меняется жизнь.
«
Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне, собственно, хочется, жить мне или застрелиться, собственно говоря...»
— А. П. Чехов - Вишневый сад